60 часов рабства

Борис Борисов

Инновации в социальной сфере, которые обрушиваются на нас в последнее время, — в том числе, конечно, и последняя скандальная новость о возможном увеличении продолжительности рабочей недели в России до 60 часов (впрочем, я подозреваю, что вскоре последуют опровержения — уж слишком однозначна реакция общества на такие смелые предложения), мягко говоря, неоднозначны даже взятые сами по себе, по отдельности. Причем протесты и сомнения открыто высказывают не только левые и профсоюзные силы, но и многие предприниматели, и даже деятели праволиберального толка.

 

Просмотр сайта платный. Вам следует перевести 100 рублей на Янднес-деньги 410012331271309, после чего вы можете просматривать все страницы сайта с настоящего момента до конца 2017 года. Гражданам Новороссии и ополченцам бесплатно. Благодарю за понимание.

 

 

Однако интересней всего становится, если взять эти предложения и идеи не по отдельности, а в их полной совокупности, как систему, и попробовать спрогнозировать их самые прямые и самые непосредственные последствия.

Таких идей, будоражащих общественное мнение сегодня, собственно, три:

- Увеличение продолжительности рабочей недели до 60 часов;
- Увеличение пенсионного возраста до 65 лет;
- Снижение количества студентов до «обоснованного уровня»,
то есть фактически в несколько раз.


Для того, кто не потерял способность считать — хотя бы считать на пальцах — и видеть хотя бы простейшие и прямые последствия принимаемых решений (не говоря уже о последствиях непрямых или отдалённых) будут очевидны три понятные вещи:

1) Произойдет неизбежный рост безработицы в России, с нынешних примерно пяти миллионов человек до уровня, превышающего десять-пятнадцать миллионов человек, то есть до уровня, который оценивается не иначе как «социально-экономическая катастрофа», и по-другому он описан быть не может. Ещё такую ситуацию называют в науке «предреволюционной».

2) Произойдет существенное перераспределение структуры безработицы: рабочие места молодёжи, особенно места в госсекторе и сфере услуг, займут бывшие пенсионеры, которым продлят возраст выхода на пенсию; дополнительно места у молодежи отберут работники среднего возраста со значительным опытом работы, которые будут работать дольше, резко сокращая потребность в найме новой рабочей силы.

3) Произойдет маргинализация огромных, многомиллионных масс молодых людей, оторванных и от работы и от образования одновременно, что вызовет неизбежный взрывной всплеск и молодёжной преступности, и наркомании, и самых крайних форм социального протеста, вроде партизанских и террористических проявлений.

Так, по последним опубликованным данным Госкомстата в возрасте 60-72 лет у нас в стране занято всего 3,7% от числа всех занятых в экономике, а в возрасте 20-24 года — 10,2% от этого числа. Намеченные реформы в состоянии перевернуть эту пирамиду и оставить несколько миллионов молодых людей на улице, заняв вместо них работников среднего возраста и пенсионеров. В любом случае, как ни считай, даже в самой мягкой форме, главный эффект запланированных реформ — это огромная, многомиллионная молодежная безработица.

В совокупности видно, что печальные последствия ныне предлагаемых реформ и модернизаций, очевидные даже при их рассмотрении по отдельности, в совокупности дают значительный синергетический эффект, существенно превышающий эффект от простого сложения, от простой суммы их неблагоприятных последствий. Одно дело — не иметь возможности найти работу, но иметь возможность продолжить образование, рассчитывая на работу по иной специальности, или, скажем, не иметь возможности получить платное образование, но иметь возможность пойти работать, и совсем, совсем другое дело — не иметь ни работы, ни возможности продолжить образование, ни какой-либо перспективы получить ни то, ни другое ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.

В целом совокупность социально-экономических реформ, к мысли о якобы «абсолютной неизбежности» которых сегодня пытаются приучить наше общество, есть не что иное, как прямой и открытый призыв устроить в России глубочайшую рукотворную социально-экономическую катастрофу, по масштабам не уступающую рукотворной катастрофе 90-х годов, а, возможно, и более глубокую. Вопрос — кому и зачем это надо?— пока остаётся открытым, хотя различные оппозиционные силы дают на него свои, вполне конкретные ответы, называя вполне конкретные силы и лиц, в этой катастрофе прямо заинтересованных.

Не вдаваясь сейчас в эту дискуссию между политическими силами, надо отметить одно, но крайне важное обстоятельство.

Совокупность социально-экономических инноваций, предлагаемых сегодня на самом высоком властном уровне, достигла критического уровня. Так идею пенсионной реформы озвучивает министр финансов Кудрин и другие весьма и весьма высокопоставленные лица, идею увеличения рабочего дня и ревизии трудового кодекса прямо ущемляющую права молодёжи — Союз промышленников и предпринимателей, при прямой поддержке ряда высокопоставленных чиновников, идею сокращения числа вузов и студентов открыто лоббирует господин Фурсенко и профильное министерство нашего правительства.

Количество этих смелых инновационных идей, каждая из которых имеет весьма высокопоставленную государственную голову, и громадное скрытое тело группы влияния, достигло такого критического уровня, что совершено недопустимо дальнейшее молчание главы государства — которому пора бы, наверное, определить свое отношение к этой совокупности разрушительных для страны идей. Делать вид, что ничего не происходит, далее уже невозможно. Несомненно, это определённый вызов и Владимиру Путину, именно члены правительства которого, не знаю уж, сговорившись ли между собой или сепаратно, — но нарисовали в этом году для россиян такой замечательный «образ будущего», что любой нормальный человек, заглянув туда, не может не содрогнуться.

Господа руководители государства. Это ваши люди, ваши министры и ваши заместители. Вы в курсе того, что они сегодня предлагают народу в качестве нашего ближайшего будущего? Скажите, хоть кто-нибудь в стране считает совокупные последствия, прямо и неизбежно следующие из тех реформ и тех предложений, которые озвучивают ваши же непосредственные подчинённые? И если даже первые лица не охватывают разумом общую совокупность последствий предлагаемой политики — то кто же тогда, простите, охватит всю эту совокупность последствий? Или опять события, невзирая на все предупреждения, как у нас принято, будут развиваться сами собой, пока вновь не настанет период социально-экономических потрясений?

Особая политическая ответственность лежит в данном случае на президенте Медведеве, и особенно — на социально-экономическом блоке его администрации, так как вскоре может сложиться такая ситуация (и неизбежно сложится, если проводимая политика не будет скорректирована), что объявленный курс на модернизацию в глазах подавляющего большинства населения страны будет ассоциироваться с повышением рабочего дня, увеличением пенсионного возраста, застойной молодёжной безработицей и вызванным ей же хроническим бандитизмом, жестко и решительно подавлять который будет наша бравая, профессиональная дорогостоящая полиция. Заодно с жестким подавлением неизбежных социальных протестов, разумеется. Это именно тот образ «модернизации», который хочет утвердить администрация в широких слоях русского общества? Если это именно тот образ модернизации, который необходимо сформировать — то чиновники администрации находятся на верном пути, и у них пока всё получается.

...В позднем СССР родился один замечательный анекдот:

— Поступило предложение вручить Орден Октябрьской революции Николаю Второму.

— За что?!

— За успешную организацию в России революционной ситуации.

Как бы и нынешним руководителям с такой политикой также не стать номинантами этой почётной награды.

***

Впервые опубликовано на ресурсе «Русской обозреватель» 2 ноября 2010 года

http://www.rus-obr.ru/day-comment/8387

***

Главная страница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *